2/10の給食
- 公開日
- 2015/02/12
- 更新日
- 2015/02/12
今日の給食
・手作り小松菜ナン
・とろとろ野菜のひよこ豆カレー
・ハムとコーンのハニーサラダ
・ポテトチップス
・ポンカン
今日は給食試食会です。
普段児童の皆さんが食べている給食を、保護者の方々に試食をしてもらい、瑞江小学校の給食が、味はもちろん安全安心な給食を提供するためにどのような努力をしているか理解を深めてもらう日です。
献立も栄養士と調理師で何にすれば良いのか考えて、今日の献立になりました。
地産地消として地場産の小松菜を使い、ナンを手作りで提供しました。
小松菜を色良くゆでて、牛乳と一緒にミキサーにかけます。
すると小松菜の緑が牛乳に溶け出し、その牛乳で粉を練り、ナンの形に形成し焼きます。
朝から手が痛くなるほどひたすら麺棒で伸ばしますが、ひとつひとつ手伸ばしなので形が違い、伸ばしているとつい可愛く見えてくることが不思議で、改めて調理師の自覚が湧いてきました。
カレーは野菜をやわらく煮込み、ガラスープと一緒にミキサーにかけてとろとろにします。
とり肉はヨーグルトに漬け込み、オーブンで焼いて最後に肉汁ごと入れます。
口当たりも良く、なめらかなカレーはナンにぴったりでした。
さっぱりとしたサラダは口直しにとてもおいしく、ポテトチップスはサクサクとして手作りのおいしさです。
瑞江小学校の給食は食材の選別から調理方法まで、研究を重ねて児童の皆さんに提供しています。
安全で安心な給食、おいしく楽しい給食を目標に頑張ります。