1/23の給食
- 公開日
- 2015/01/24
- 更新日
- 2015/01/24
今日の給食
・ご飯
・鯖の竜田揚げ
・かわりきんぴら
・野菜たっぷり味噌汁
かわりきんぴらには茎わかめが入っています。
茎わかめとはワカメの太い幹部分のこと。
塩蔵加工された茎若布などは保存に適していますが、食べる際には塩抜きする必要があります。
ナトリウムなどの栄養が高いので、カロリーは低くても血圧が高い人などは過剰摂取を控えた方が良い食材です。
茎ワカメは佃煮やサラダなどのレシピで食べられることが多いですが、今日はきんぴらの献立にしました。
その他に、ごぼう、にんじんなどの野菜、こんにゃく、豚肉など入れ、甘辛く味をつけました。
強火で一気に炒めて、野菜のシャキシャキ感を残して調理します。
最後にごま油をまぜてできあがりです。
食物繊維たっぷりの献立になりました。
脂ののった鯖に下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げます。
味噌汁にはいつもよりも大きめに切った食材を入れて、食べ応えのある汁物に仕上げました。
北風がピューピュー吹いて、とっても寒い日が続いていますが、給食を食べて暖かくなってください。