1/22の給食
- 公開日
- 2015/01/22
- 更新日
- 2015/01/22
今日の給食
・セサミハニートースト
・キャラメルポテト
・コーンサラダ
・ポトフ
今日も新登場の献立かあります。
ついネーミングを聞いただけで、おいしそうと思ってしまうキャラメルポテトです。
今日は作り方を紹介します。
さつまいも・中1本
三温糖・大さじ3
水・小さじ1強
バター・25グラム
丁寧に小さく角切りにしたさつまいもを素揚げします。
三温糖を水でとかし、よく沸騰させます。
そこにバターを入れて溶かします。
すると、なんとタレがとろっと変化をします。
そこに揚げたてのさつまいもを入れてからめます。
完全に冷ますと、さつまいもの表面についたタレが固まり、白くカリカリになります。
それを一度ほぐして提供します。
一口食べると、口の中がほわっと幸せになる一品になりました。
寒い日にはぴったりのポトフには、野菜がふんだんに入っています。
少し大きめに切って食べ応えのあるスープになりました。
ごまとハチミツのトーストも香ばしく、サラダはフレンチドレッシングがさっぱりといただけました。
今日もおいしい給食かできあがりました。