学校日記

12/17の給食

公開日
2014/12/17
更新日
2014/12/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992452?tm=20240305134736

・ホットドッグ
・大豆入りゆで野菜
・白菜のクリーム煮

今日のクリーム煮の主役は白菜です。
白菜が最も美味しい季節は霜が降りる頃の晩秋から冬にかけて、丁度鍋料理が美味しくなる季節の11月頃から2月頃になります。
その頃、ハクサイはギュッと結球し、甘みを蓄えた、より美味しい物になります。
加熱すると、シャキシャキの食感からトロッとして甘くなる性質もあり、今日の献立にはぴったりの野菜です。
マカロニも入り、食べ応えバッチリの献立に仕上がりました。

苦手な豆も一手間かけているので、おいしく食べられますね。
柔らかく煮た大豆に、しょう油と砂糖でしっかり味を付け食べやすく作りました。
ホットドッグは大好きな献立なので、完食間違いなしです。
今日はとてもうれしいことがありました。
何人かの児童のみなさんがカウンター越しに、頑張ってくださいと声をかけてくれました。
もりもり力が湧いてきました。
ありがとうございました。
今日も心をこめて給食を作りました。









カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS