学校日記

12/12の給食

公開日
2014/12/12
更新日
2014/12/12

今日の給食

  • 177732.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992448?tm=20240305134736

・もろこし焦がしバターしょう油ご飯
・豆あじのから揚げ
・ひじきサラダ
・粕汁

今日は、数字が1212と並んでいます。
何の日でしょうか?
12月12日は漢字の日です。
制定したのは、日本漢字能力検定協会。
漢字の素晴らしさや面白さを伝えようとしている団体です。
その協会が行っているイベントの一つに、毎年清水寺で行われる今年の漢字があります。それは、1995年から続き、今年の漢字として清水寺の住職さんに書いてもらうというイベントです。
漢字は、一文字で多くの意味を表す、日本が誇る文化ですね。
漢字の日、12月12日に日付の数字には、いい字をイチ字覚えてほしいという思いが込められているそうです。
パソコンや携帯電話の変換機能でどんどん忘れていっている私なので反省です。

さて、本題の今日の給食ですが、またまた新登場のご飯は誰でも大好きな食材を使っています。
バターを焦がしてコーンを炒め、しょう油で味付けをします。
炊きあがったご飯に塩と一緒にまぜてできあがりです。
焦がしバターの風味とコーンの甘み、しょう油の味が最後にして、大人気の献立になりそうな予感がするできあがりです。

味噌汁には酒粕が入りました。
酒粕は体を温める効果があるので、冬の汁物にはぴったりです。
から揚げも骨まで食べられるようにサクッと揚げました。
今日もおいしく食べてください。