12/15の給食
- 公開日
- 2014/12/16
- 更新日
- 2014/12/16
今日の給食
・ご飯
・とり肉のピリ辛味噌焼き
・きんぴらサラダ
・ぽかぽか汁
寒さが増して、身体が冷えますね。
児童のみなさんのほっぺも可愛く赤くなっているのではないでしょうか。
ぽかぽか汁には身体を温める効果がある野菜の代表選手、生姜がたっぷり入っています。
生のショウガに多く含まれるジンゲロールという成分には、殺菌効果、解熱効果、咳止め効果、吐き気止め効果、健胃効果などがあり風邪予防としてよく知られています。
生姜の風味はなくなりますが、効果的に摂取するためには、生のショウガを100度以下の温度で加熱したり、蒸したりすると、ジンゲロールから水分子が外れて徐々に、より辛みの強いショウガオールという成分に変わってきます。
このショウガオールは、腹部の血行を高めるため、身体を芯から温めます。
殺菌効果や健胃効果など、さまざまな健康効果が期待できます。
優れた健康食材の生姜を色々な調理方で食べたいですね。
カプサイシンが豊富な豆板醤が入ったとり肉のピリ辛焼きや、冬野菜のごぼうを使ったサラダ。
今日は寒さ対策バッチリの献立でした。