12/8の給食
- 公開日
- 2014/12/08
- 更新日
- 2014/12/08
今日の給食
・冬野菜の和風カレー
・れんこんのシャキシャキ
・きのこスープ
新登場のカレーはいつもと違い、かつおだしをベースに和風の味付けをしました。
しょう油、みりん、塩などを使い、隠し味にソースを入れて、豚肉はにんにくで炒めました。
野菜は冬が旬の里芋やごぼうを入れて、甘みに長ネギをたくさん入れました。
カレーも和風にすると、冬野菜がとっても合って、さっぱりとした中にもやっぱりカレーを食べている満足感もあり、少し変わってまた新感覚の献立ができあがりました。
今日は根菜のオンパレードです。
サラダの主役はれんこん。
給食は鉄釜を使うので、れんこんは鉄分に反応して紫色に変わりやすい食材です。
それを変色しないようにゆでます。
練りゴマのドレッシングがよく合うサラダに仕上がりました。