12/2の給食
- 公開日
- 2014/12/03
- 更新日
- 2014/12/03
今日の給食
・コーンピラフ
・カリカリベーコンサラダ
・パスタと野菜のスープ
・焼きりんご
今日のデザートは焼きりんご。
一年に一度、紅玉というりんごの品種が旬のこの時期に献立になります。
単純な食材を使い、焼くだけでできる簡単なデザートですが、実は焼き方や温度、時間を間違えると、せっかくの紅玉がもったいないような仕上がりになってしまいます。
そこで、今日は作り方を紹介します。
紅玉・4個
グラニュー糖・大さじ3
シナモン・少々
バター・100グラム
1・砂糖とシナモンはよく混ぜておく。
2・紅玉は皮をつけたまま芯だけをとって1をまぶして30分ほどおいておく。
3・とかしたバターを和え、並べて180度に熱したオーブンで30分焼き、200度に温度を上げて約5分、少々のこげめがつくまで焼いてできあがり。
シナモンシュガーにりんごをまぶしておいておくことで、りんごのジュースが出てきて焼くとトロッとした焼きりんごに仕上がります。
ぜひお試しください。
カリカリに焼いたベーコンを、油もすべてまぜて仕上げたサラダは、ベーコンの香りが野菜にまぶされてかめばかむほどにおいしさがひろがります。
パスタがつるっと口あたり良く野菜もたくさん入ってスープもおいしくできあがりました。
ピラフはコーンの甘みとエビの旨味がして今日の献立にはぴったりでした。
今日も残さず食べてください。