12/3の給食
- 公開日
- 2014/12/03
- 更新日
- 2014/12/03
今日の給食
小松菜一斉給食
・ご飯
・小松菜ふりかけ
・鮭のさざれやき
・小松菜のごまよごし
・沢煮椀
今日は江戸川区の特産品の小松菜を、地産地消の推進のために区内全校で一斉に使った給食を提供しました。
瑞江小学校では地区の統一献立を作りました。
与えられた食材をどの様に活用して調理をするか。
瑞江小学校の特色をどう出すかを考えて調理をしました。
例えば小松菜ふりかけは、小松菜はゆでて細かく切り、よく絞っておきます。
油揚げは小さく角切りにして、オーブンでカリカリに焼きました。
しらすは蒸して、ごまは炒っておきます。
タレを沸かし冷ましておいてから、全ての食材を混ぜ合わせます。
そうすることで、小松菜は彩り良くそれぞれの食材の味がしっかり感じられ、おいしいご飯の友ができあがりました。
調理の仕方ひとつで献立の味が変わることを勉強できた一品です。
今日は小松菜だけでなく、ごまもたっぷり使いました。
ごまよごしの中にはすり潰した黒ごまが入り、ごまセサミンがたっぷりです。
沢煮椀もしょう油を控えてだしの香りを大切にしました。
色々な工夫が詰まった献立です。
たくさん食べてください。