12/1の給食
- 公開日
- 2014/12/01
- 更新日
- 2014/12/01
今日の給食
・二色そぼろ丼
・大根の炒め煮
・すまし汁
・菊花みかん
そぼろご飯は皆んな大好きな献立ですが、実は調理師泣かせの献立です。
約20キログラムのひき肉をそぼろに、玉子を炒り玉子にします。
このときにひき肉、はぱらぱらになるように気をつけて煮ていきます。
大量のひき肉をほぐしながら炒めることは、とても力のいる調理てす。
炒り玉子はきれいにふっくら仕上げるために二度に分けて炒ります。
とてもこげやすいので、火加減を調節しながら、手に豆ができてしまうほど、まぜる手を休ませないでじっくり炒ることで、こげないで黄色のきれいな炒り玉子ができあがります。
今日のお味はいかがでしたか?
大量の野菜をすべて拍子切りにした大根の炒め煮は、大根を下ゆでして味が染み込むようにゆっくり煮ます。
昆布と鰹節からじっくりだしをとったすまし汁は、香りも良くおいしくできあがりました。