11/25の給食
- 公開日
- 2014/11/26
- 更新日
- 2014/11/26
今日の給食
・ご飯
・ひじきとチーズコロッケ
・キャベツソテー
・味噌汁
久しぶりの野菜のソテーは、キャベツが主役です。
バターをたっぷり使いキャベツを炒めます。
春キャベツとは違いしっかりした葉ですが、炒めることで甘みが増し、コーンと彩りのほうれん草がアクセントになっています。
バターの香りは食欲をそそりますね。
今日のコロッケにはチーズが二種類入っています。
コロコロに切ったプロセスチーズと、とろけて旨味になるピザチーズです。
じゃがいもとチーズの相性は抜群なので、おいしいコロッケができあがりましたが、調理はとても難しい献立です。
チーズがたっぷり入ったことで、揚げると中で膨らみ破裂してしまいます。
ここは調理師の腕の見せ所です。
パン粉をつける係りの調理師は、コロッケ一つ一つパン粉が付いていない部分はないか、われてしまっている部分はないかを確認をしながら衣付けをします。
揚げる係りの調理師は、揚げ油の温度を微妙に調節しながら、適温を保ち揚げることで破裂を防ぎます。
調理師全員の連携プレーで、カラッと香ばしく、おいしいコロッケができあがります。
今日も愛情たっぷりの給食です。
たくさん食べてください。