11/17の給食
- 公開日
- 2014/11/17
- 更新日
- 2014/11/17
今日の給食
・高菜チャーハン
・味噌ワンタンスープ
・スイートポテト
今日の新登場のスープは、とりがらスープに味噌を入れて、味を整えてからワンタンの皮を入れました。
とろっとした食感と甘みを感じられて、かたまりになったワンタンはすいとんのようで、新感覚のおいしさでした。
高菜の株は20センチメートルから大きいものだと1メートル近くになるものまでありますが、葉の形は幅広であまり切れ込みがなく少し縮れた感じになっています。
外側の大きな葉はやや固めですが、内側の葉は柔らかく、生のまま食べることが出来ます。
カラシナの仲間だけに、葉は少しピリッとした辛味があり、これが特徴となっています。この辛み成分はマスタードなどと同じイソチオシアン酸アリルという成分によるものです。
おいしい目はり寿司は高菜で作ります。
漬け物にした高菜の葉で俵型のおにぎりのようにご飯を包みます。
あまりの大きさにかぶりつく時に目を見開くところから、目はり寿司の名前がついたとされています。
最近ではラーメンの具材など、漬け物としでだけでなく、色々な料理に使われるようになりました。
一年に一度のお楽しみ、スイートポテト。
瑞江小学校ではかわいい丸い形に作ります。
蒸してつぶしたさつまいもに、牛乳、バター、砂糖に生クリームを入れてよくまぜます。
この時に、なるべくやわらかく仕上げることが大切です。
冷めると思った以上にかたくなることが特徴のお菓子でもあります。
ほんのり焦げ目がつくように焼くために、玉子の黄身をみりんと水でとき、表面にぬります。
クリーミーに仕上がり、さつまいものスイーツで小さい秋を感じることができました。