11/14の給食
- 公開日
- 2014/11/14
- 更新日
- 2014/11/14
今日の給食
・ご飯
・鯖の味噌煮
・もやしとわかめのごましょう油
・けんちん汁
今日の給食は和食です。
やっぱり和食はおいしいな、日本人で良かったな、とつい思ってしまいます。
和食の魚料理といえば、鯖の味噌煮を皆さん思い出す方も多いと思います。
瑞江小学校の、鯖の味噌煮のおいしさには秘密があります。
なんと、焼き鯖に使う文化干しを使っています。
文化干しを使うと、鯖の特有な臭みもなく、煮込んでも固くなることもありません。
味も決まりやすく、調味料も少なくてすみ、良いこと尽くめです。
今日は作り方を紹介します。
鯖の文化干し4切れ
味噌・100グラム
砂糖・大6
しょうが・少々
水・500ミリリットル
酒・100ミリリットル
白味噌を使う時は、しょう油を少し入れてください。
調味料をすべて合わせ、一煮立ちさせます。
そこに鯖の文化干しを入れて10分ほど、中に火が通るまで煮ます。
皿に鯖を盛り付け、残った煮汁を煮詰めてかけたらできあがりです。
とても簡単に、おいしい鯖の味噌煮ができあがります。
ぜひお試しください。