学校日記

11/6の給食

公開日
2014/11/06
更新日
2014/11/06

今日の給食

  • 171970.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992416?tm=20240305134736

・まぜませビビンバ
・トッポッキ炒め
・わかめスープ

今日は大人気のビビンバです。
瑞江小学校では、それぞれ別に調理した具を最後にすべてまぜて仕上げます。
玉子は少し甘めにして炒り玉子にします。
小松菜、もやし、にんじんはゆでてナムルだれと和えておきます。
ひき肉とぜんまいは炒めて甘辛く味付けをします。
それぞれに違う調理法で、違う味付けをしたのに、一緒にすることで、なぜだかなんとも言えない美味しさになります。

トッポッキ炒めのトッポッキは手作りです。
米粉を水でねり、棒状に伸ばして斜めに切ったらゆでます。
もちもちとしておいしいトッポッキができあがります。
少しピリッとした味付けは、コチュジャンです。
甘辛い味はついつい後を引く美味しさです。

薄味に仕上げたわかめスープが口直しにぴったりでした。