学校日記

9/26の給食

公開日
2014/09/26
更新日
2014/09/26

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992373?tm=20240305134736

・ツナつなご飯
・さんまの松前煮
・くきわかめのおひたし
・味噌汁

今日の新登場のご飯は、江戸川区の特産品の小松菜と皆んなが大好きなツナをまぜた献立です。
ゆでて細かく切った小松菜をしょう油で洗います。
よくほぐしたツナと小松菜、少々の塩を炊き立てのご飯にまぜてできあがりです。
かみしめると甘みがあり、おいしいご飯ができあがりました。
とても簡単にできるので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょう。
材料・四人分
・ご飯二合
・ツナ一缶
・小松菜1/2束
・小松菜用のしょう油少々
・塩少々

さんまの旬は8月頃に新物が出て、9月から11月頃が旬と言われています。
ですので、さんまは漢字では秋刀魚と書くのですね。
魚では珍しく養殖物はなく、しかも全て国産の魚なので、積極的に給食でも使いたい食材です。
おいしい旬のさんまの見分け方を紹介します。
頭から背中にかけて盛り上がり、厚みのあるサンマの方がより脂が乗っています。
魚は内臓から悪くなるので、お腹が硬いサンマの方が新鮮です。
黒目の周りが濁ってなく、透明で澄んでいる事が大切です。
尻尾を持った時、刀の様に一直線に立つサンマは新鮮です。
口と尾が黄色いものは脂が乗って美味しいと言われています。
煮ても焼いても刺身でもおいしいさんま。
旬のこの季節、ぜひ食してみてください。






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