学校日記

9/25の給食

公開日
2014/09/26
更新日
2014/09/26

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992371?tm=20240305134736

・ご飯
・いかのチリソース
・ひじき入りゆで野菜
・春雨スープ

瑞江小学校のチリソースが、なぜ、おいしいかという秘密は、とりガラスープを使っているからです。
熱する前の油に、ニンニクと豆板醤を入れ、じっくり炒めて旨味と辛味を引き出します。
炒めていると、思わずその辛味でむせるほどです。
そこにみじん切りにしたねぎを入れ、さらに炒めて香りが出たところにスープを入れます。
ケチャップ、しょう油、砂糖で味を整えてとろみをつけ、最後にごま油をまわし入れます。
香ばしく揚がったいかにからめたチリソース。
大人気の献立です。

和え物のひじきは甘辛く煮ておきます。
ごま油のドレッシングをつくり、ゆでた野菜と和えます。
ひと手間くわえたことで、おいしい和え物ができあがりました。

春雨がたっぷり入ったスープは、野菜もたっぷり入っています。
さらにとり肉も入れましたがここでひと手間。
片栗粉をとり肉にまぶしてからスープの中に入れました。
片栗粉でコーティングされたとり肉は、かたくならず、しかも旨味も吸いこみ、おいしくしあがります。

すべての献立にひと手間もふた手間もくわえた給食です。
愛情たっぷりですね。