9/25の給食
- 公開日
- 2014/09/26
- 更新日
- 2014/09/26
今日の給食
・ご飯
・いかのチリソース
・ひじき入りゆで野菜
・春雨スープ
瑞江小学校のチリソースが、なぜ、おいしいかという秘密は、とりガラスープを使っているからです。
熱する前の油に、ニンニクと豆板醤を入れ、じっくり炒めて旨味と辛味を引き出します。
炒めていると、思わずその辛味でむせるほどです。
そこにみじん切りにしたねぎを入れ、さらに炒めて香りが出たところにスープを入れます。
ケチャップ、しょう油、砂糖で味を整えてとろみをつけ、最後にごま油をまわし入れます。
香ばしく揚がったいかにからめたチリソース。
大人気の献立です。
和え物のひじきは甘辛く煮ておきます。
ごま油のドレッシングをつくり、ゆでた野菜と和えます。
ひと手間くわえたことで、おいしい和え物ができあがりました。
春雨がたっぷり入ったスープは、野菜もたっぷり入っています。
さらにとり肉も入れましたがここでひと手間。
片栗粉をとり肉にまぶしてからスープの中に入れました。
片栗粉でコーティングされたとり肉は、かたくならず、しかも旨味も吸いこみ、おいしくしあがります。
すべての献立にひと手間もふた手間もくわえた給食です。
愛情たっぷりですね。