9/19の給食
- 公開日
- 2014/09/19
- 更新日
- 2014/09/19
今日の給食
・ご飯
・和風ミートローフ
・白菜の昆布和え
・味噌汁
和風ミートローフはオリジナルの献立です。
全体の量の半分のとりひき肉で、甘辛いそぼろを作ります。
残りのひき肉に、玉子、パン粉、玉ねぎ、チーズをまぜて、よくねりあげます。
そこに作っておいたそぼろをまぜて、オーブンで焼きます。
冷めてもおいしい、和風のミートローフができあがりました。
白菜をゆでて重しをして水分をきります。
塩昆布としょう油を和えたシンプルな料理ですが、口直しにはピッタリの献立になりました。
鰹だしがしっかり出た味噌汁は、味噌が少なくてもおいしさを感じることができます。
塩分控えめで薄味にしあげ、しかも具だくさんの味噌汁は、給食ならではの献立です。
最近はすっかり秋の風に変わってきましたが、そうなるとやっぱり食欲がわきますね。
今日も残さず食べてください。