9/4の給食
- 公開日
- 2014/09/08
- 更新日
- 2014/09/08
今日の給食
・ひすいチャーハン
・とり肉のカシューナッツ炒め
・青梗菜とわかめのスープ
定番中華料理のひとつのとり肉とカシューナッツの炒め物は、カシューナッツの食感が楽しめる献立です。
素材のカシューナッツは、カロリーが高いことは知られていますが、実は悪玉コレステロールに効果があるとされている不和脂肪酸やミネラルも豊富な食材です。
瑞江小学校では、野菜を多く使い、じゃがいもととり肉は油で揚げておきます。
その他の野菜は湯通しをしておくことで手早く調理でき、おいしくできあがりました。
新しい献立のお味はいかがでしたか?
きれいな緑色のチャーハンは、江戸川区の特産品である小松菜を使っています。
湯がいた小松菜をミキサーで細かくかくはんし、緑色の汁でご飯を炊きます。
残りの小松菜を最後にまぜて、さらに緑色に仕上げます。
地産地消の献立は、これからも登場していきます。