学校日記

8/28の給食

公開日
2014/08/28
更新日
2014/08/28

今日の給食

  • 159240.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992345?tm=20240305134736

・五穀ご飯
・ほっけの文化干し
・切り干し大根のごま和え
・野菜たっぷり味噌汁

今日はいつもの白米と麦に雑穀をまぜて炊きました。
雑穀とは主食になる穀物、米と麦を除いた穀物のことを呼びます。
雑穀には良質の炭水化物と脂肪とタンパク質、そしてさまざまな微量栄養素が人間のからだのニーズにぴったりのバランスで含まれています。
雑穀には全ての必須アミノ酸が含まれているとの発表もあります。
繊維、ミネラル類、ビタミンB群の豊富さもまた特徴の一つでしょう。
雑穀はまた食材としても魅力があります。
大きさや形、色、味わいなどそれぞれ個性的で種類も豊富です。
見た目も華が出ますし、ボリューム感もあり、さらにおいしい、とたくさんの可能性を秘めています。
また、アレルギー食としても注目されています。
良い事づくめの食材をこれからも積極的に使っていきたいです。

さて、突然ですがここで問題です。
乾燥している切り干し大根は、もどすと何倍の重さになるでしょう、、

正解は、約7倍です。
今日の和え物に入った切り干し大根は乾燥の状態で3キログラムなので、21キログラムも使ったことになります。
給食にある一番大きなざる、いっぱいありました。
とてもひとりでは持てないので、力を合わせて二人で持ち上げるほどです。
すごい量ですね。
そこに野菜を入れて、ごま和えのたれをていねいにまぜあわせます。
食物繊維たっぷり、おいしさたっぷりにできあがりました。