8/27の給食
- 公開日
- 2014/08/27
- 更新日
- 2014/08/27
今日の給食
・ご飯
・ヘルシーハンバーグ
・おひたし
・味噌汁
今日のハンバーグは、ネーミングをふわふわハンバーグ、としたいほど、ふわふわやわらかくできあがりました。
秘密はひき肉の割合に対して、豆腐の量が同じぐらい入ったことと、その豆腐を練り状になるまで、なめらかにつぶしたことです。
食べてしまうとわからないですが、粒状の高野豆腐も入り、大豆たんぱくや食物繊維豊富な、とてもからだに優しいハンバーグです。
ケチャップソースも手作りで、ちょっぴり甘い味付けがピッタリでした。
おひたしはハンバーグでも使った高野豆腐を、だし汁で煮て和えました。
野菜のシャキシャキ感と、高野豆腐の香りが楽しいおひたしができあがりました。
久しぶりの給食の味噌汁はいかがでしたか?
鰹だしの香りと味が味噌汁をおいしくしてくれていました。
野菜もたっぷり食べられて、給食はうれしいですね。
今日も残さず食べてください。