8/26の給食
- 公開日
- 2014/08/26
- 更新日
- 2014/08/26
今日の給食
・冷やし中華
・ベイクドポテト
・クラッシュゼリー
今日から二学期の給食が始まりました。
皆さん、夏休みは楽しく元気に過ごせたでしょうか。
私たち調理師は、普段忙しくて出来ない調理室の故障カ所を整えたり、新しい献立の研究や全国の調理師が集まって安全衛生の勉強をし、知識を深めたりと、ますますおいしい給食を瑞江小学校の児童の皆さんに提供できるように努力をしていました。
さて、今日の給食は、瑞江小学校の、冷やし〜中華〜はじめました〜。
タレは、鰹だしとごま油を使います。
一見不思議な組み合わせのようですが、和風だしのさっぱりと、ごま油のこくと香りがして、おいしいタレができあがりました。
麺はひとつづつ丸めて配食しやすいようにしました。
ベイクドポテトは、バターと塩で味付けをしますが、かくし味にしょう油を入れて、焼き上がりを香ばしくしあがるようにしました。
ゼリーもりんご味で口当たりよく、ツルツルっといただけました。
二学期は一番季節が変わっていきますね。
そのようなときが、給食を作る環境を整えることがとても大変なときでもありますが、栄養士調理師共に力を合わせて、安全安心でおいしい給食を作っていきます。
どうぞよろしくお願いします。