学校日記

7/10の給食

公開日
2014/07/10
更新日
2014/07/10

今日の給食

  • 153376.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992308?tm=20240305134736

・ツナマヨトースト
・ラタトゥイユ
・イタリアンスープ
・プラム

連日続く初登場の献立。
今日はラタトゥイユです。
ラタトゥイユとは、南フランスの野菜の煮込み料理です。
なす・ピーマン・ズッキーニなど数種類の野菜をそれぞれ順番にオリーブオイルで炒め、トマトやにんにくを加えて煮込みます。
冷製・温製どちらでもおいしく、一品料理とするほかに、肉料理のつけ合わせなどにすることもあります。
今日はその他に、食感を楽しむためにエリンギを角切りにして入れました。
まさに夏の献立にふさわしいいろどりと味付けで、とてもおいしくいただけました。

大人気のツナマヨトーストは、名前の通り、ツナとマヨネーズを使いますが、瑞江小学校では隠し味にクリームコーンを入れています。
甘みがくわわり、焼いたときの香りが食欲をそそります。

果物はプラムです。
今が旬のみずみずしい味にさわやかさがくわわって、いくつも食べたくなりますね。

今日はちょっとおしゃれな夏の給食でした。
たくさん食べてください。