7/9の給食
- 公開日
- 2014/07/10
- 更新日
- 2014/07/09
今日の給食
・夏野菜のカレー
・かりかりサラダ
・サイダーポンチ
夏野菜も色々ありますが、一番今が旬と言えるのはとうもろこしです。
次に先日汁物にした冬瓜。
トマトやきゅうりなど、いずれも不思議ですが、からだを冷やしたり、利尿作用があるなど、夏の暑さに負けないように、私たちの体に必要な役割を担っています。
季節のものは季節に食せ。
先人の方たちの言葉には深い意味があるとあらためて思いました。
今日はその中でも、アスパラ、茄子、かぼちゃ、コーンを使いました。
茄子とかぼちゃは素揚げをして色を良くします。
アスパラは一度やわらかくゆでておきます。
大きな釜で一度にたくさんの量を作るカレーは、とてもおいしいですね。
給食では、これからも旬の食材を積極的に使っていくことが食育につながると考えています。
今日のサラダは、ノンオイルドレッシングに挑戦しました。
和え物とは違い、酢の味がしっかりとしているけれど酢の物ではなく、サラダの味にできあがっていました。
ジメジメした陽気にはピッタリのサイダーポンチもさわやかにいただけました。
今日も残さず食べてください。