7/8の給食
- 公開日
- 2014/07/09
- 更新日
- 2014/07/08
今日の給食
・ご飯
・ふりかけ
・手作りさつま揚げ
・もやしとコーンのおひたし
・かき玉汁
初登場の手作りさつま揚げは、魚のすり身に野菜と豆腐をまぜて、低温でゆっくり揚げました。
薩摩の特産品であったところから薩摩揚げの名前がついたという説があります。
九州地方では揚げかまぼこともいいますが、中でも長崎では天ぷら、また関西でも天ぷらと呼び、鹿児島ではつけ揚げなどともいって、地方によって呼び名が変わるのも特徴です。
味もさつま揚げは甘いことも特徴なので、揚げる時にすぐにこげてしまうことから、今日も調理師はこがさないように揚げるのは腕の見せどころと頑張りました。
中はもっちりとして、外はかりっとしておいしくできあがりました。
今日のふりかけは、食材それぞれを別々に煎ります。
最後にごまを煎って、塩が沈まないように、ごまに塩を着けるように塩の花をさかせます。
手間暇かけたふりかけはついついご飯がすすみますね。
付け合わせの和え物も、コーンを蒸かしたので甘さがいっそうひきたっていました。
汁物も鰹だしの味がしっかり出ていて、とろみもちょうど良くおいしくいただけました。