7/1の給食
- 公開日
- 2014/07/01
- 更新日
- 2014/07/01
今日の給食
・プルコギ丼
・ひじきのナムル
・中華風コーンスープ
プルコギとは、韓国料理を代表する焼き物の一種で、牛肉の焼き肉のことを言います。
肉をたれにつけ、網または鉄板で焼く料理です。
瑞江小学校のプルコギは、牛肉のかわりに豚肉を使い、しっかり下味をつけて肉をやわらかくしておきます。
いっきに炒めた野菜と肉の中に作っておいた合わせダレを入れて味をつけ、片栗粉で余分な水分をとじます。
しょう油と砂糖の甘辛い味が特徴のプルコギは、どんぶりにすることでとても食べやすくなりました。
鉄分たっぷりのひじきを中心にナムルを作りました。
豆板醤とニンニクがきいたナムルだれをからめると、ひじき独特の臭みがとれておいしくいただけます。
皆が大好きな中華風コーンスープは、とろみをつけたあとに玉子を散らします。
ほんのりコーンの甘さがして、今日の献立にはピッタリの汁物になりました。