学校日記

6/27の給食

公開日
2014/06/27
更新日
2014/06/27

今日の給食

  • 151356.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992296?tm=20240305134736

・ご飯
・おからコロッケ
・竹輪入り和えもの
・すまし汁

コロッケに入ったおからは、卯の花ともよばれます。
おからは、とうふをつくる過程でできるもので、豆乳の絞りカスです。
カルシウム、ビタミンB群、鉄分などが豊富で、とうふには少ない食物繊維が多くふくまれています。
特別な味や香り、クセがないので、他の食品と簡単に組み合わせることができます。
今日はコロッケに入れました。
ジャガイモだけのコロッケにはない優しい味にできあがりました。
ご飯のおかずにはピッタリでした。

竹輪が入った和えものは甘みがあって、玉ねぎをすりおろした合わせタレがおいしさをひきたてていました。
蒸し暑く、食欲が落ちる季節ですが、負けずにたくさん食べて元気でいましょう。