学校日記

6/25の給食

公開日
2014/06/25
更新日
2014/06/25

今日の給食

  • 150897.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992294?tm=20240305134736

・シーフードピラフ
・ひよこ豆の味噌ドレサラダ
・ジュリエンヌスープ

さて、突然ですが、いきなり問題です。
瑞江小学校では、サラダに使うドレッシングは何キログラム作るでしょうか、、、

正解は、約3キログラムです。
市販のドレッシングは150グラムぐらいなので、だいたい20本ぐらい使う計算になります。
ご家庭では、1本のドレッシングを何回で使い切るでしょうか。
瑞江小学校では、約30キログラムの野菜や豆、ハムや玉子海藻などの食材を使い、ゆでたり、揚げたり、蒸したり、炒めたりとさまざまな調理法で、いつ食べてもあきない、おいしいサラダになるようにこころがけています。
今日は豆の中でもひよこ豆を使いました。
上手に煮上がったひよこ豆は、ホクホクして柔らかくなります。
味噌をメインにしたドレッシングにとても相性が良く、おいしくいただけます。

ピラフに入れるシーフードは、固くならないように入れるタイミングを気をつけています。
今日のエビもプリプリにしあがりました。
スープはセロリが香り良く、玉ねぎの甘みが出てひとくち食べたら幸せな気持ちになりました。

今日も手づくりの良さが引き立つ給食になりました。