6/24の給食
- 公開日
- 2014/06/24
- 更新日
- 2014/06/24
今日の給食
・ご飯
・ひじきとのりの佃煮
・鮭の照り焼き
・おかか和え
・のっぺい汁
今日の給食は和食です。
ご飯に佃煮の組み合わせは、ついつい箸が進んでしまいますね。
こんがりと焼けた鮭は、香ばしくて脂ものり、皮もおいしくいただけます。
口直しの和え物も、おかかをからいりして香りを楽しめます。
のっぺい汁は、だしが決めてです。
風味豊かな鰹だしは、余計な味をつけなくても、塩を少々でおいしくいただけます。
日本料理とは、日本でなじみの深い食材を用い、日本の国土、風土の中で独自に発達した料理のことを言います。
2013年11月、和食の無形文化遺産への登録が、ユネスコ事前審査で勧告され、12月に登録されました。
和食は知らず知らずの間に、バランスのとれた食事をすることができ、また、だしを使う献立で、塩分の過剰な摂取をさけることができます。
日本にはそれぞれの風土にあった地場産の食材が色々あり、地産地消を給食ではこころがけています。
季節を感じたり、色彩や香りも楽しめる和食。
欧米化していく食事を、給食から見直し、日本の食文化を大切にしていきたいと考えています。