学校日記

6/11の給食

公開日
2014/06/12
更新日
2014/06/11

今日の給食

  • 148539.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992279?tm=20240305134736

・ハヤシライス
・大豆入りゆで野菜
・メロン

メロンの旬は、温室メロンは通年栽培出荷されているので、特に旬はありませんが、露地物は暖かい地方で4月頃から収穫が始まり夏の間まで出回ります。
品種や地方にもよりますが、最も多く出回り美味しい旬は5月から7月となります。
今がまさに旬の果物ですから、給食で食べられることはとても幸せです。

デミグラスソースがたっぷり入ったハヤシライスは、懐かしい味にできあがりました。
ハヤシライスとハッシュドビーフの違いはなんでしょう。
じつはどちらも牛肉をデミグラスソースでしあげた煮込み料理のことをいいます。
ハヤシライスの名前は、考案者の方の名前をつけたといわれ、ご飯にかけるとハヤシライスと呼ぶそうです。
手づくりのルーはこがしたブラウンルーを作り、こくと香りをプラスします。
少し甘く作ったソースはとてもおいしくできあがりました。
今日も完食間違いなしですね。