6/11の給食
- 公開日
- 2014/06/12
- 更新日
- 2014/06/11
今日の給食
・ハヤシライス
・大豆入りゆで野菜
・メロン
メロンの旬は、温室メロンは通年栽培出荷されているので、特に旬はありませんが、露地物は暖かい地方で4月頃から収穫が始まり夏の間まで出回ります。
品種や地方にもよりますが、最も多く出回り美味しい旬は5月から7月となります。
今がまさに旬の果物ですから、給食で食べられることはとても幸せです。
デミグラスソースがたっぷり入ったハヤシライスは、懐かしい味にできあがりました。
ハヤシライスとハッシュドビーフの違いはなんでしょう。
じつはどちらも牛肉をデミグラスソースでしあげた煮込み料理のことをいいます。
ハヤシライスの名前は、考案者の方の名前をつけたといわれ、ご飯にかけるとハヤシライスと呼ぶそうです。
手づくりのルーはこがしたブラウンルーを作り、こくと香りをプラスします。
少し甘く作ったソースはとてもおいしくできあがりました。
今日も完食間違いなしですね。