6/12の給食
- 公開日
- 2014/06/13
- 更新日
- 2014/06/12
今日の給食
・ピザトースト
・海藻サラダ
・コーンとインゲン豆のスープ
・バナナ
瑞江小学校のピザトーストは、もちろん手づくりですが、ソースはニンニクと玉ねぎをすりおろして、ケチャップ、トマトピューレで時間をかけて煮込みます。
できあがったソースを、パンにたっぷりつけて、その上に、サラミ、ハム、ベーコンの千切りと玉ねぎピーマンを一緒に炒めた具をのせます。
ピザチーズをのせてこんがり焼いてできあがりです。
ボリュームたっぷりのピザトーストは食べ応えがあって大人気の献立です。
今日の海藻サラダには、わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのりが入っています。
赤とさかのりはゆでることがとても難しく、失敗するととけてゼリー状になってしまうことがあります。
安全な温度までゆでておいしい状態に保つことは、まさに調理師の経験が必要になります。
味付けは相性ピッタリの玉ねぎをすりおろしたドレッシングです。
さっぱりとして、磯の香りがして、コリコリとした歯ごたえもよくできあがりました。
コーン味のスープには、インゲン豆が入っています。
タンパク質、食物繊維たっぷりの豆は、成長期の児童の皆さんには欠かせない食材です。
残さずたくさん食べてください。