6/4の給食
- 公開日
- 2014/06/04
- 更新日
- 2014/06/04
今日の給食
・小松菜チャーハン
・中華スープ
・あじさいゼリー
あちらこちらで梅雨入りしたとニュースで聞きますが、東京もいよいよ梅雨入りしそうですね。
ムシムシと暑い日には、冷たくひやしたゼリーは格別のおいしさです。
今日は一年に一度のあじさいゼリーです。
あじさいは土壌によって色が変わる不思議な花ですが、ぶどうとカルピスの二色で花の色を真似て作りました。
さわやかでさっぱりとおいしくできあがりました。
今日は、そら豆を仲良しさんと二年生の皆さんにむいてもらいました。
大きなさやの中に、仲良く並んだ豆はとてもかわいく見えます。
旬は4月から6月です。
出はじめのものは皮がやわらかいので皮ごと食べるのがおすすめです。
食物繊維がたっぷりです。
生のソラマメは鮮度の低下が早く、おいしいのは3日だけともいわれています。
自分でむいたそら豆は、とてもおいしいでしょうね。
給食は生きた教材です。
とても良い食育になりました。