学校日記

6/3の給食

公開日
2014/06/04
更新日
2014/06/04

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992268?tm=20240305134736

・スパゲッティホワイトソース
・アスパラサラダ
・キャベツとウインナーのスープ

みんなの大好きなスパゲッティ。
今日はエビやイカがたくさん入ったホワイトソースをかけました。
ホワイトソースは、バターをとかして小麦粉を入れ加熱をしながらルーを作ります。
ホワイトルーはこげないように、とても気をつけて作らなくてはならません。
上手にできたルーはなめらかで小麦粉の加熱された独特の香りがします。
今日のホワイトソースは、エビイカはやわらかく、なめらかでおいしくできあがりました。

アスパラの旬は夏のイメージがありますが、春先から秋まで収穫される野菜です。
まるで、細い細い竹の子のように地面をおしのけて、次々と生えてくるアスパラガス。
根に細いイモのような貯蔵根がたくさんあって、それに蓄えた栄養で一つの株から若芽が何本も萌え出てきます。
その芽の何本かは残して葉を茂らせ、根に栄養分を送り翌年の収穫に備えます。
種をまいて2・3年後から10年以上も収穫できます。
色々な料理に使いますが、サラダに入れると彩りもよく、おいしく食べられることから、人気が出た野菜です。

スープもウインナーから旨味が出て、ベーコンや豚肉とは違うおいしさにしあがりました。

今日もたくさん食べてください。