6/3の給食
- 公開日
- 2014/06/04
- 更新日
- 2014/06/04
今日の給食
・スパゲッティホワイトソース
・アスパラサラダ
・キャベツとウインナーのスープ
みんなの大好きなスパゲッティ。
今日はエビやイカがたくさん入ったホワイトソースをかけました。
ホワイトソースは、バターをとかして小麦粉を入れ加熱をしながらルーを作ります。
ホワイトルーはこげないように、とても気をつけて作らなくてはならません。
上手にできたルーはなめらかで小麦粉の加熱された独特の香りがします。
今日のホワイトソースは、エビイカはやわらかく、なめらかでおいしくできあがりました。
アスパラの旬は夏のイメージがありますが、春先から秋まで収穫される野菜です。
まるで、細い細い竹の子のように地面をおしのけて、次々と生えてくるアスパラガス。
根に細いイモのような貯蔵根がたくさんあって、それに蓄えた栄養で一つの株から若芽が何本も萌え出てきます。
その芽の何本かは残して葉を茂らせ、根に栄養分を送り翌年の収穫に備えます。
種をまいて2・3年後から10年以上も収穫できます。
色々な料理に使いますが、サラダに入れると彩りもよく、おいしく食べられることから、人気が出た野菜です。
スープもウインナーから旨味が出て、ベーコンや豚肉とは違うおいしさにしあがりました。
今日もたくさん食べてください。