学校日記

5/28の給食

公開日
2014/05/28
更新日
2014/05/28

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992264?tm=20240305134736

・ご飯
・じゃことひじきのふりかけ
・ワカサギの磯辺揚げ
・切り干し大根の炒め煮
・かきたま汁

ワカサギは小ぶりなものは骨も細くて柔らかく、丸ごと食べられます。
味が繊細なため味付けを薄めにします。
天ぷら、フライ、から揚げ、マリネ、南蛮漬けなどの揚げ物のほか、佃煮や甘露煮にして保存食としても調理されます。
新鮮なものは刺身でも食べられる魚です。
カルシウムが豊富に含まれていて、成長期の児童の皆さんにはピッタリの食材です。
今日は青のりをまぜて塩のみで味をつけて天ぷらにしました。
ふわっと磯の香りがしておいしくできあがりました。

今日の給食はカルシウムを摂取するためにたてられた献立です。
ふりかけには、小魚のじゃことひじきが入り、切り干し大根もカルシウムが豊富です。
運動会が近づいてきましたが、骨を強くして、元気に頑張ってください。