5/26の給食
- 公開日
- 2014/05/26
- 更新日
- 2014/05/26
今日の給食
・ご飯
・ピリ辛チキン
・野菜の中華風甘酢漬け
・肉団子スープ
今日のピリ辛チキンは瑞江小学校のオリジナルです。
コチュジャンとハチミツがたっぷり入ったピリ辛味です。
一年生と六年生では身体の大きさも違いますが、味覚もとても違います。
そこで研究を重ねて、とり肉の漬け込む時間をそれぞれ変えるようにすることで、児童の皆さんがおいしく食べられるように工夫をしました。
今日はご家庭でも作れるように、レシピをご紹介します。
とりもも肉約300グラム2枚
にんにく・ひとかけ
しょうが・ひとかけ
しょう油・大さじ2
塩・小さじ1
砂糖・大さじ3
ハチミツ・大さじ3
コチュジャン・200グラム
ごま油・小さじ1
調味料をよくまぜ、とり肉にすりこみ漬けます。
冷蔵庫で約一時間ほど漬けこみます。漬けたとり肉はこげやすいので、ゆっくり焼きます。
中まで火が通ったらできあがりです。
どうぞおためしください。
付け合わせの甘酢漬けはアクセントにごま油が入りました。
スープも肉団子がたっぷり入り、食べ応えがあっておいしいスープになりました。