学校日記

5/26の給食

公開日
2014/05/26
更新日
2014/05/26

今日の給食

  • 145274.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992261?tm=20240305134736

・ご飯
・ピリ辛チキン
・野菜の中華風甘酢漬け
・肉団子スープ

今日のピリ辛チキンは瑞江小学校のオリジナルです。
コチュジャンとハチミツがたっぷり入ったピリ辛味です。
一年生と六年生では身体の大きさも違いますが、味覚もとても違います。
そこで研究を重ねて、とり肉の漬け込む時間をそれぞれ変えるようにすることで、児童の皆さんがおいしく食べられるように工夫をしました。
今日はご家庭でも作れるように、レシピをご紹介します。

とりもも肉約300グラム2枚
にんにく・ひとかけ
しょうが・ひとかけ
しょう油・大さじ2
塩・小さじ1
砂糖・大さじ3
ハチミツ・大さじ3
コチュジャン・200グラム
ごま油・小さじ1

調味料をよくまぜ、とり肉にすりこみ漬けます。
冷蔵庫で約一時間ほど漬けこみます。漬けたとり肉はこげやすいので、ゆっくり焼きます。
中まで火が通ったらできあがりです。
どうぞおためしください。

付け合わせの甘酢漬けはアクセントにごま油が入りました。
スープも肉団子がたっぷり入り、食べ応えがあっておいしいスープになりました。