4/23の給食
- 公開日
- 2014/04/23
- 更新日
- 2014/04/23
今日の給食
・ご飯
・鯖の竜田揚げ
・ゆかり和え
・けんちん汁
竜田揚げの名前の由来は奈良県の竜田川からきています。
竜田揚げは揚げた時に衣が厚い部分は白く、衣が薄い部分は赤褐色に見えます。
その見た目を、竜田川を白に見たて、流れる紅葉を赤褐色に見立てたと言われています。
今日は鯖を使いましたが、魚の臭みをとるために、酒やしょう油につけて片栗粉をまぶして揚げました。
脂がのっていて、とてもおいしい竜田揚げができあがりました。
箸休めには春キャベツの甘みとしその風味がさわやかな漬け物です。
けんちん汁も鰹だしをしっかりとり、だしが香る優しい味の汁物にしあがりました。