4/22の給食
- 公開日
- 2014/04/23
- 更新日
- 2014/04/22
今日の給食
・五目チャーハン
・色々サラダ
・中華スープ
瑞江小学校のチャーハンはとても調理に手間をかけて作ります。
豚肉をチャーシューのように甘辛く煮ます。
ねぎはあまみと香ばしさをだすためにオーブンでこげめがつくように焼きます。
たまごはふわっとするように炒っておきます。
なるとはかわいい色のまま使いたいので、湯がいて温度をあげておきます。
いよいよご飯ですが、炒めるときに隠し味にラードを使い香ばしさと甘みをだします。
とりガラスープで炊いたご飯に、先ほどの具を入れて、最後にしょう油をふり入れます。
それぞれの具の味が合わさることで、おいしいチャーハンになります。
色々サラダにはたくさんの食材が使われています。
中華スープも野菜がたっぷり入っています。
今日の給食でなんと、18品目の食材がとれました。
厚生労働省が定めた一日30品目の半分以上を摂取できました。
給食をたくさん食べて元気いっぱいでいてください。