学校日記

3/19の給食

公開日
2014/03/19
更新日
2014/03/19

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992220?tm=20240305134736

・ジャムバタートースト
・レバーのマリアナソース
・カレースープ
・ふかしいも

レバーには、鉄分と葉酸が多く含まれています。
赤血球の形成・再生をするビタミンB12や鉄の吸収を助けるビタミンCを含みますから、貧血の予防に優れた効果を発揮します。
レバーの良質なたんぱく質は、肝細胞を再生し、ビタミン・ミネラルが肝機能を活発にする働きがあります。
また最近、体内の毒素を封じ込める働きがあるケルセチンと協力して、毒を殺す働きがある亜鉛により、デトックス効果が認められています。
すぐれた食材のレバーですが、臭みがあるので、牛乳にしばらく浸しておき、その後よく洗ってから下味をつけます。
からりと揚げたレバーにケチャップ味のマリアナソースをからめてできあがりです。
身体を丈夫にしてくれるレバーは積極的に食べたい食材です。

イチゴジャムとバターをまぜて、一枚一枚ていねいにパンにぬりました。
こげないように気をつけて焼いたパンは、どこか懐かしい味がします。

野菜たっぷりのカレースープは、ウインナーが相性抜群です。
スパイスがきいて、ピリリと辛いスープは、今日の献立のまとめ役です。

今日もおいしい給食ができあがりました。