学校日記

3/18の給食

公開日
2014/03/18
更新日
2014/03/18

今日の給食

  • 135826.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992219?tm=20240305134736

・メキシカンライス
・シーフードサラダ
・野菜スープ

メキシカンライスはスパイスをきかせたピリ辛味のピラフです。
瑞江小学校のメキシカンライスは、カレー粉、ターメリック、パプリカ、チリパウダー、黒胡椒など、数種の香辛料を使っています。
一年生でも食べられるように、辛さは控えめですが、スパイスの香りはきかせるように作りました。

シーフードサラダのえびといかは、旨味をなくさないように、ゆでないで炒めます。
さっと白ワインをふり、炒めたときに出た汁も一緒にまぜます。
そのひと手間でおいしさの違いが生まれます。

野菜がたっぷり入ったスープは、さっぱりした味付けで、ピラフと相性抜群にしあげました。

今日ももりもり食べてください。