3/18の給食
- 公開日
- 2014/03/18
- 更新日
- 2014/03/18
今日の給食
・メキシカンライス
・シーフードサラダ
・野菜スープ
メキシカンライスはスパイスをきかせたピリ辛味のピラフです。
瑞江小学校のメキシカンライスは、カレー粉、ターメリック、パプリカ、チリパウダー、黒胡椒など、数種の香辛料を使っています。
一年生でも食べられるように、辛さは控えめですが、スパイスの香りはきかせるように作りました。
シーフードサラダのえびといかは、旨味をなくさないように、ゆでないで炒めます。
さっと白ワインをふり、炒めたときに出た汁も一緒にまぜます。
そのひと手間でおいしさの違いが生まれます。
野菜がたっぷり入ったスープは、さっぱりした味付けで、ピラフと相性抜群にしあげました。
今日ももりもり食べてください。