学校日記

3/6の給食

公開日
2014/03/06
更新日
2014/03/06

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992209?tm=20240305134736

・ご飯
・かみかみふりかけ
・とり肉のネギ味噌焼き
・煮浸し
・すまし汁

とり肉も色々な調理の方法がありますが、今日は日本人に馴染みの深い味噌を使って作りました。
味噌は中国で発祥し、朝鮮半島を経て、平安時代に日本へ製法が伝えられたといわれます。
最初につくられたのは豆味噌で、のちに米麹や麦麹を使う製法が誕生、江戸時代には一般庶民のあいだにも普及するようになりました。
味噌は発酵食品で、発酵によってできるさまざまな有効成分も含まれています。
味噌のたんぱく質は発酵によってアミノ酸に分解されているため、消化がよく、必須アミノ酸の含有量も、たまごに匹敵するほど優秀です。
優秀な食材の味噌は積極的に使っていきたいですね。

付け合わせのお浸しは、油揚げとこんにゃくを甘辛く煮て、ゆでた野菜と和えます。

ふりかけはじゃこやかつお節、ごまなどが入り、歯ごたえがあるのでしっかり噛まなくてはならない献立です。
カルシウムや食物繊維が豊富なふりかけです。

今日は仲良し学級のお別れバイキング給食もありました。
思い出にに残る給食になりますように。


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