学校日記

3/5の給食

公開日
2014/03/05
更新日
2014/03/05

今日の給食

・チャーハン
・油淋鶏
・うずらの卵
・きゅうりの塩漬け
・紅ショウガ

今年度最後の弁当は、中華弁当です。
チャーシューがたくさん入ったチャーハンは、香ばしさをだすためにオーブンで、チャーシュー、ねぎ、しょうがを焼いてから炊きあがったチャーハンにまぜます。

油淋鶏は甘酢だれを作り、かりっと揚げた唐揚げを漬けます。
冷めてもかりっとした食感が残り、とてもおいしい唐揚げができあがりました。

そこにいろどりで、きゅうりの塩漬けと紅ショウガをそえて、ゆでたうずらの卵をのせて完成です。

朝から手を止めることなく頑張って作りました。
たくさん食べてください。