2/20の給食
- 公開日
- 2014/02/20
- 更新日
- 2014/02/20
今日の給食
・ご飯
・ジャンボ餃子
・中華風甘酢漬け
・茎わかめとしらすの佃煮
・なめこ汁
ジャンボ餃子は六年生のリクエスト給食です。
お皿にギリギリサイズの餃子は食べ応え十分。
揚げてあるので、皮はパリパリです。
ひとつひとつ丁寧に餃子の形にも包む作業は、とても時間がかかりますが、皆が喜ぶ顔を思い浮かべながら頑張って調理します。
佃煮は時間をかけてゆっくり煮ます。
最後は水分をとばすために、強火にしてかきまぜます。
付け合わせはごま油がかくし味でさっぱりといただけます。
なめこ汁は寒い日にはうれしい献立です。
今日もしっかり食べて、元気に過ごしてください。