2/19の給食
- 公開日
- 2014/02/19
- 更新日
- 2014/02/19
今日の給食
・セサミパン
・タンドリーチキン
・ポテトサラダ
・キャロットポタージュ
ポタージュスープを給食で作るのはとても大変です。
朝から野菜をとかすように煮ます。
そこにとろみをつけるために米を入れてさらに煮ます。
煮あがった食材をミキサーに少しづつ入れてかくはんします。
かくはんされた食材を釜に戻し、牛乳ととりガラのスープを入れて、こがさないようにつききりで沸かしていきます。
しあげに生クリームを入れて味をととのえます。
たくさんの調理作業があって、給食として提供できるので、調理師の腕が鳴る献立です。
瑞江小学校のタンドリーチキンのつけだれはたくさんの食材が入っています。
ご家庭用にレシピを紹介します。
とりもも肉・300グラム
カレー粉・少々
パプリカ・少々
ガラムマサラ・少々
塩・少々
コショウ・少々
砂糖・小さじ2
ケチャップ・小さじ2
レモン汁・少々
白ワイン・小さじ2
しょう油・小さじ2
ヨーグルト・大さじ3
玉ねぎ・すりおろし1/4
ニンニク・すりおろし少々
調味料をよくまぜてとり肉を冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。
長い時間漬けた方が、肉が柔らかく味も染み込むので、一晩漬けて翌日焼いてもおいしいです。
瑞江小学校の味をぜひお試しください。