学校日記

2/3の給食

公開日
2014/02/03
更新日
2014/02/03

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992171?tm=20240305134736

・まめまめじゃこご飯
・丸干しいわし
・もやしとワカメのごましょう油
・どさんこ汁

今日は節分です。
節分は立春の前の日のこと。
かつては、季節を分ける、という意味で立春、立夏、立秋、立冬の前日をいいました。
立春から新たな季節が始まるとされ、立春の前夜を特に節分と言うようになりました。
節分といえば思い出すのは豆と鬼ではないでしょうか。
まめは、魔滅にかけて厄をはらうといい、昔は災害は鬼の仕業だと思われていて、鬼は鬼門からやってくるので、干支の並びの鬼門にあたる、牛の角を持ち虎のパンツをはいている姿になったそうです。

瑞江小学校では節分の給食に、豆のご飯を炊きました。
大豆と枝豆を煮て味をつけます。
煮汁とだし汁でご飯を炊きます。

魚はいわしを焼きました。
あまりの臭さに鬼が逃げて行くと言われ、柊の葉に鰯の頭をつけて飾る風習もあります。
いわしを焼いているときは、学校中に匂いがしたて、今日は何の魚を焼いているのかな?と思ったのではないでしょうか。
少しにがいですが、一年に一度の行事食です。
しっかり食べて、食からも節分の意味を考えてください。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS