1/31の給食
- 公開日
- 2014/01/31
- 更新日
- 2014/01/31
今日の給食
・セサミハニートースト
・ポトフ
・色々サラダ
・りんご
1月もあっという間に終わり、今日が最終日の給食です。
すりごまにたっぷりハチミツを入れ、マーガリンをまぜたものをパンにぬって焼きました。
ハチミツの甘さは砂糖とは違い、独特の風味がします。
その味がごまと良く合い、焼くと香ばしくもなって、ごまが苦手でもおいしくいただけます。
野菜がたっぷりのポトフも、温かく今の時季にはピッタリのスープです。
色々な野菜が入ったサラダは、この献立だけで、7品目の食材がいただけます。
りんごはさりげなくパンの横に配食されていますが、調理師が何人も時間をかけて芯をとり、皮をむきます。単純作業ですが、とても大変な調理です。
突然ですが、ここで問題です。
瑞江小学校では、何個のりんごをむくでしょうか、、、
正解は、約90個です。
それをすべて手作業でむきます。
冬の時季には季節の食材として、必ず献立には登場させたい果物です。
さて、2月の献立の予告を少しだけしましょう。
まずは、節分献立があります。
節分といえば、、、豆ですね。
どのように使われるでしょうか。
それと、バレンタインデー。
給食室から、瑞江小学校のみなさんにチョコレートを使った献立のプレゼントがあります。
2月も頑張っておいしい給食を作ります。
楽しみにしていてください。