学校日記

1/30の給食

公開日
2014/01/30
更新日
2014/01/30

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992168?tm=20240305134736

・小松菜ご飯
・ピリ辛チキン
・ピーナツの和え物
・塩豚汁

全国学校給食週間の最後を飾るのは、やっぱり江戸川区の特産品、小松菜です。
小松菜はビタミン類、ミネラルなどどれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜であることは言うまでもありません。
しかも、カルシウムはほうれん草の5倍です。
アクも少なく、あつかいやすい食材として重宝されています。

瑞江小学校では地産地消として、地元の農家さんから直接納品しているので、安全安心でおいしい小松菜を提供することができます。
ほとんど毎日のように使われる小松菜ですが、今日の献立はご飯に使用しました。
湯がいた小松菜を細かく切って、しょう油をまぶします。
炊きあがったご飯に、いり卵としらす、小松菜をませてできあがりです。彩りもきれいで、栄養たっぷりのご飯になりました。

一週間の全国学校給食週間でしたが、普段使わない食材を使ってみたり、地産地消を考え献立を作成したり、調理方法を改めて話し合い検討したりと、私たち給食室にとっても大切な一週間になりました。
こらからも児童のみなさんの健康と成長を支えるだけでなく、食の大切さを、生きた教材として教えることができる給食のあり方を考え、給食を通して食育をひろめることが私たち、栄養士、調理師の役割だと思いました。
こらからも頑張っておいしい給食を作ります。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS