学校日記

1/29の給食

公開日
2014/01/30
更新日
2014/01/29

今日の給食

  • 128087.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992167?tm=20240305134736

・ご飯
・ひじきとしらすの佃煮
・クジラのマリアナソース
・おひたし
・すりごま味噌汁

1950年代から、1970年代頃まで、給食の食材として使われていたクジラ肉ですが、1987年の南極海での商業捕鯨中止などで流通量が激減し、給食の献立から姿を消してしまいました。
そのため今では懐かしい給食と、呼ばれるようになりました。
今では全国学校給食週間で、当時の給食を現代の児童に食べてもらい、食育として、味の継承をしていきたいと考え、数多くの小中学校で献立としてクジラ肉を使っています。
クジラ肉はたんぱく質、鉄分が豊富に含まれ栄養たっぷりです。

瑞江小学校では、下味をつけたクジラ肉に片栗粉と小麦粉をまぜた粉をまぶし、油でカラッとあげます。
ケチャップベースのソースを作り、からめてマリアナソース和えを作りました。
臭みがまったくなく、おいしくいただけました。