1/28の給食
- 公開日
- 2014/01/28
- 更新日
- 2014/01/28
今日の給食
・ビーンズピラフ
・小松菜クリームスープ
・明日葉ケーキ
今日は八丈島で栽培された明日葉を、使いやすくパウダー状にされたものをケーキ生地の中にまぜて焼きました。
若草のような、うっすらとした緑色にできあがり、食べてみるとほんのりと明日葉の味がして、ねばりがあるため少しもっちりとすることが特徴です。
小松菜クリームスープは、オリジナルの献立で時々登場しますが、今日はスープとケーキには東京牛乳を使っています。
東京牛乳とは、多摩地区の酪農家から集乳した生乳を、西多摩郡日の出町にある 協同乳業東京工場にて殺菌パックしている牛乳です。
産地も製造工場も東京都内ですが、毎日の生産量が限定されていて、スーパーではあまり見かけることがありません。
脂肪分が高く、味はこくがありながら、さっぱりとしてさわやかです。
昔は都内でも酪農家があり、牛乳の生産もされていたようですが、現在はあまり見かけなくなってしまいました。
地産地消として今日の給食は、八丈島の明日葉。
多摩地区で生産された東京牛乳。
江戸川区の特産品、小松菜を使用しました。