学校日記

12/10の給食

公開日
2013/12/10
更新日
2013/12/10

できごと

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・キムチチャーハン
・ザーサイスープ
・杏仁豆腐

キムチとは朝鮮半島の漬物です。
しかし、唐辛子はもともと朝鮮半島にはなく、日本から持ち込まれたという説があります。
キムチの栄養素が持つパワーは驚くほどで、発酵食品としてまだまだ健康にどれほど役に立つのか未知数です。
そんなおいしく、パワーのあるキムチを今日はチャーハンにしました。
調理をするときに気をつけたことは、その辛味です。
低学年には控えめに、高学年には少し辛さを出して、中学年はその間と、三段階に味の変化をつけました。
なるべく栄養素を壊さないように、加熱しすぎないで、てきあがったご飯が熱いうちに最後にしょう油、ごま油、あさつきと一緒にまぜます。
ご飯を炒めるときにはラードを使うことで、甘味とこくがでます。

ザーサイも、塩抜きをしすぎないようにし、早くからとりガラスープに入れて、ゆっくり味を出していきます。
デザートの杏仁豆腐も口当たり良く、さっぱりといただけました。