11/22の給食
- 公開日
- 2013/11/25
- 更新日
- 2013/11/22
今日の給食
・二色おにぎり
・おでん
・もやしとコーンのおひたし
・みかん
寒くなってくると、なぜか食べたくなるのがおでんですね。
最近はコンビニエンスストアでも、おいしいおでんが、手軽に買えるようになりました。
おでんほど、地方色がでている献立も珍しいです。
関西に行くと牛すじが入り、名古屋あたりでは甘い味噌をつけて食べます。
静岡ではダシが濃いしょう油の色で、魚介のふりかけをかけて食べるようです。
関東はちくわぶを好んで食べる習慣があり、まだまだあげれば色々なおでんの食べ方があるようです。
給食のおでんは、たまごはうずらを使い、栄養価も考えてにんじんや野菜をたくさん入れます。
ゆっくりだしをとり、だしの味に少々の調味料で味を整え、食材を入れ朝からじっくり煮込みます。
大根はお米のとぎ汁で下ゆでしてから入れることで辛味がなくなり、おいしく煮えます。
一度に大量の食材を煮込むので、なんともいえない、おいしいおでんに仕上がります。
二色おにぎりは、ひとつひとつ丁寧に調理師全員集合でにぎります。
今日は約900個にぎったので、一人が200個近くにぎった計算になります。
手作りのおにぎりは、ついついパクッと食べちゃいますね。
今日は朝から全力疾走で、おいしい給食を提供するために調理師は頑張りました。
たくさん食べて元気になってください。